MUI : Segera Sertifikasi Halal MP3

foto : Sebastian Kisworo

JAKARTA, REPUBLIKA.CO.ID β€” Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa haram untuk unduhan lagu berformat MP3, baik itu dari musisi lokal maupun musisi luar. Menurut ketentuan umum fatwa mengenai legalisasi unduhan ini, mengunduh lagu-lagu secara online tanpa izin, dianggap sebagai tindakan pencurian dan merugikan orang lain yang hukumnya haram. Dalam rumusan fatwa tersebut juga disebutkan upaya untuk mengkaji ulang RUU dalam upaya melarang atau memblokir situs-situs berbasis saling berbagi….

Disklaimer : Judul diatas tentunya hanya bohongan saja, berharap tulisan ini ngawur karena benar, menyambung postingan mas Gentole tempo lalu soal

efek wadehel..

Kita harus mengakui kalau berbuat salah itu enak; itu yang di bilang Pak Gentole. Seperti ikut andil menikmati hasil kerja keras seseorang tanpa izin si empunya. Merasa bukan pendosa, walau tanpa kita sadari kita memang selalu berlaku curang dengan berbagai alasan yang kita anggap itu rasional; merasionalkan hal yang sebenarnya tidak benar agar terlihat benar. Sudahlah akui saja, apa yang sudah biasa kita lakukan untuk mengunduh lagu-lagu di internet itu bukanlah hal buruk yang rasanya biasa saja walau tahu itu ilegal. Seperti saat kita ngupil di keramaian, mungkin anggapan kita itu lumrah dan bukanlah perbuatan dosa, walau kita tau ngupil di depan banyak orang itu tindakan yang immoral, tapi kita masa bodoh; barangkali mengunduh lagu di internet juga demikian lumrahnya sampai kita memang masa bodoh, toh yang mengunduh juga udah jutaan. Pernah di linimasa twitter terjadi hal yang sedemikian memalukan karena sudah masa bodoh, seorang fans labil bertanya; tautan unduh lagu ‘anu’ dimana? Mungkin si fans ini merasa tidak ada yang salah dengan moralnya, meminta ijin dulu sebelum maling biar gak dibilang maling, masa bodoh lah dengan perasaan si artist; tanpa merasa itu seperti guilty pleasure; tidak ada rasa bersalah sama sekali seperti saat kita selesai ‘onani'(untuk yang rutin), memang masa bodoh kan? Salah siapa? Salah siapa ada situs yang menyediakan jasa saling berbagi, bukankah kita sebagai manusia harus Hablun Minannas, oh…

Semoga saja MUI segera mengeluarkan fatwa sertifikasi halal untuk MP3. Biar kita tercerahkan mana haram mana yang halal. Karena sudah saatnya kita sadar bahwa kita ini adalah jutaan penjahat yang sama curangnya dengan maling-maling kelas DPR.

Advertisements
10 comments
  1. Iya juga ya… Seringnya tidak punya rasa bersalah telah mengunduhnya, sedihnya termasuk saya 😦

    • gpp, berbuat salah itu enak kok πŸ™‚

  2. ”Salah , tapi , gak ada salahnyakan’ … mumpung gratis” …..

    • haha bener mas, mumpung gratis saya agree sama sampeyan πŸ˜€

  3. Hahaha. Ngerasa disentil karena bilang koleksi mp3 udah nyampe 8 giga. Itu duluu banget. Sekarang dah ga punya koleksi mp3 itu. Mp3 yang gw punya asalnya ya dari cd lagu original yang gw beli sendiri, habis itu gw rip biar bisa didenger kapan aja dan di mana aja. Tanpa niat bagiin itu ke orang lain. Kalo kek gitu pembajakan bukan? gw beli cdnya loh.
    Setahu gw kalo buku, ga dianggep membajak kalo diperbanyak untuk tujuan belajar dan tidak untuk disebarluaskan. Tapi kalo dvd gw masih suka beli yang bajakan sih.

  4. Hahaha. Ngerasa disentil karena bilang koleksi mp3 udah nyampe 8

    wah nggak juga kok mas, ya saya sendiri juga ikut tersentil kok, nah sekarang aja masih suka download2 hehe

    Mp3 yang gw punya asalnya ya dari cd lagu original yang gw beli sendiri, habis itu gw rip biar bisa didenger kapan aja dan di mana aja. Tanpa niat bagiin itu ke orang lain. Kalo kek gitu pembajakan bukan? gw beli cdnya loh.

    nggak mas, selama mp3 nya bukan untuk di distribusiin (di taruh di 4shared atau idws misalnya), tapi kalo cuman adek atau sodara yang minta gak tau lagi, masih sedarah sih bukan umum, tanggung kayaknya :p

    Setahu gw kalo buku, ga dianggep membajak kalo
    diperbanyak untuk tujuan belajar dan tidak untuk disebarluaskan.

    kalo ini iya mas, selama tidak berbau komersil sih hehe

  5. wah, kan justru kebanyakan band merasa diuntungkan dengan download room di internet, kita kan gak selamanya bisa terakses dengan label – label limted edition dari belahan dunia yang jauh – jauh, lagian untuk distribusinya juga sangat terbatas, percaya atau tidak beberapa band medio label di tempatku aja udah ada yang splitan dengan beberapa band belgia dan belanda, ya karena adanya internet, dan itu sangat menguntungkan industri musik dan band itu sendiri, toh kalau mereka konser kita nonton kan tetep bayar tiketnya, dan mau pakai merchendise nya juga bayar…..

    • wah iya benar, sisi positifnya jd gampang kan untuk promosi, di last.fm jg banyak sih beberapa yg sengaja menggratiskan satu dua lagu untuk di unduh, mungkin target mereka bukan untuk jualan album, tp lebih kepada animo konser yang kesannya lebih ekslusif, ya saya jarang apdet band2 indle sih hehe tapi yang saya kasian kan band2 yang sudah senior, kalo gak senior ya yang sudah mayor label lah, masak iya mereka sampe jualan di KFC gara2 kita sudah terlalu di untungkan oleh internet.. ya sebanarnya salah kita orang sih.. tapi saya agree dengan anda kebanyakan memang merasa di untunhkan πŸ™‚

      terima kasih mas sudah mau berkunjung πŸ™‚
      salam kenal *jabat tangan*

      • kalau mau bermusik di jaman sekarang, kalau mau niatnya komersil itu jangka waktunya pendek, oh iya sisi positif lainya udah jelas, mungkin kalau kita beli cd sebuah band, padahal lagu yang kita sukai cuma 1 track aja kan sia-sia, kita terpaksa beli full albumnya padahal lagu yang kita sukai cuma 1, sedangkan kita tak perlu lagi mengalami hal itu sekarang, kita bebas dengar dulu track yang kita suka lalu bisa kita unduh, toh kitanya tidak di rugikan, selain itu band – band besar yang videonya bebas di unggah-download di youtube juga tidak bangkrut-bangkrut amat, malah makin kebanjiran job.

      • saya suka kebablasan juga kalo ini,

        kita bebas dengar dulu track yg kita suka lalu bisa kita unduh

        – ini maksudnya reviewnya lagunya kan , seringnya pas sy unduh lupa saya hapus, malah ketimbun di HDD πŸ˜€ – padahal semestinya setelah kita unduh itu untuk segera di hapus toh bukan untuk disimpan, logikanya ngpain jual album capek2 kalo gk ada yang beli, orang itu lagu niatnya cuman sample kok, lah yang rugi sapa coba.. hehe rugi atau nggak gak harus di nilai dari sisi komersilnya kan, kadang seniman (band) juga harus mati2an berpikir keras untuk menelurkan sebuah karya, berharap kelak ada yang mengapresiasi (menghargai) karya mereka, ya itu tegantung motivasi seniman masing2 sih, ga bisa di pukul rata kan kalo mereka semua merasa senang kalo larisnya cuma yang versi unduhan, untuk job seperti tour konser kadang sebenarnya juga buat promo album sih, kecuali inb*x dan sejenisnya lho πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: